交通部高公局為解決國道五號周末及連續假期最後一天,北上瞬間湧入大量車潮導致雪山隧道南端入口主線車輛回堵數公里情形,副局長吳木富昨(十)日表示,將於二十日及二十七日兩天試辦國五北上宜蘭-頭城(三十五點三公里處至三十點五公里)大客車通行路肩,及首度在主線設置三色號誌進行管控。

每逢假日台北往來宜蘭就會湧現大量旅遊車輛,交通需求遠超過雪山隧道容量,造成國五每逢假日就塞車,尤其在收假日北上更為嚴重。高公局期望強化公共運輸服務,進而減少私人運具使用,這次試辦大客車行駛路肩,就是要減少搭乘客運民眾的通行時間,預估宜蘭至台北能再省下十二至二十分鐘。

高公局交通管理組長卓明君表示,只要車輛於雪山隧道南端入口往外回堵二點五公里,就會開放大客車行駛宜蘭-頭城路肩,並透過可改變標誌(三十五點三公里處設有可翻轉路肩通行限大客車標誌)及發送簡訊給客運業者,告知大客車可行駛該段路肩。不過因路肩緊鄰防護牆,因此,特別限速每小時六十公里。預估在高乘載管制實施前後,都會湧現車潮可能發生回堵情況,因此實施時間可能從中午十二點開始實施至晚間九點。

為避免大客車在頭城交流道前要從路肩切換回主線,可能會產生的交通問題,高公局也首度在國道主線設置三色號誌,卓明君表示,頭城交流道前的號誌要在車輛回堵後才會啟動,避免駕駛突然看見紅燈要從時速九十公里停下來可能產生的事故。

國五頭城兩條主線車道及路肩的號誌管制,在未開放大客車行駛路肩時都會是綠燈,高公局呼籲,路肩匯入主線的大客車應禮讓主線綠燈車輛先行;當燈號管制啟用時,請駕駛遵循號誌行駛,卓明君表示,主線紅燈時間會配合頭城交流道匝道儀控管制,讓通行汽車維持在雪隧最大容量。

另外,行駛路肩小車不可切回主線,一律都要從頭城下交流道,尖峰時段都會有員警駐守,違規者將依法取締。



B77216BD81A4D9E6
創作者介紹

黃明軒榜陣亂溺壟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()