中共今天表示,將放寬生育限制,允許所有夫妻生育2名子女,以緩和經濟面臨的人口限制。大陸已實施嚴格的一胎化政策數十年。 這項新政策大幅放寬了計畫生育限制,而相關限制在2013年已初步放寬,當時中共當局開放較多家庭生育2名子女,只要夫妻2人能符合一定條件。 愈來愈多大陸學者呼籲政府改革生育規定,而原先的規定是在1970年代末期開始實施,目的是防止人口成長超出控制;但如今這項政策已被視為過時,造成大陸勞動力萎縮。 大陸勞動年齡人口2012年減少,為數十年來首見,使大陸可能成為全球第一個「未致富、先變老」的經濟體。 中共是在18屆5中全會今天閉幕前作此宣布,此次會議任務是要在大陸經濟趨緩令人擔心的情況下,推動金融改革並維持第13個5年規畫期間的經濟成長。 新華社報導:「全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,積極開展應對人口老齡化行動。」 目前尚未公布新政策細節和實施日程。

創作者介紹

黃明軒榜陣亂溺壟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()